пятница, 29 октября 2010 г.

   В первый же день нас покормил водитель камаза, и узнав что, мы "приехали покушать узбекских дынь", вместе с его другом купили дыню которую вместе мы так доесть и не смогли. Потом ,через 10 минут, после расставания с ними, мы попали на свадьбу. Оттуда нас не отпустили без очередной громадной дыни. 
    Дальше мы погнали. К утру добрались в Ташкент. Покушали дыню с лепешкой и где-то на окраине пошли в баню в частном доме стоимостью по 1500 сум на человека (на тот момент на черном рынке давали 2200 сум за доллар). И опять погнали, нет, на выходе из Ташкента нас даже успели накормить пловом в чайхане), ну а потом погнали. Через 2 дня с горем пополам добрались до Бухоры, где и собирались приостановиться. Последней машиной перед Бухорой был Зил в котором кроме нас было 3 человека, и когда решили, что с рюкзаками и кучей тыкв и яблок в кабине тесно рюкзаки привязали на кабине сверху.
   Поспали опять в гостинице по 4 доллара с человека. Купили куча всяких шмоток, покушали дыню и погнали дальше. В пустыне ночью прохладно. Но нам повезло, и нас подобрал дальнобойщик на казахских номерах ехавший с казахом и русским. С ними мы почему-то только после 2-х ночей добрались до таможни. Я почему-то думал, что все должно проходить быстрее и торопил события.
   Сейчас, со слов водителя, в Афганистан Евросоюз ввел свои войска (не думал, что еще кому-то придет в голову столь идиотская идея) и через эту таможню и вообще по этой трассе на Термез прут огромное количество фур с польскими, болгарскими, голландскими, почему-то с белорусскими и российскими номерами. В общем те, что везут груз для военных на них написано WilliBets, не помню украинские машины были с этим клеймом, но надеюсь нет, а вот что там делают белорусы и русские...наверное просто перевозят груз для евросоюза, потому как иностранец, боюсь без хотя бы знания русского тут сам не разберется.
    Узбекская таможня нас встретила довольно приветливо, а казахская тоже, особенно если сравнивать как они встречают узбеков (перед входом казахский пограничник или таможенник используя биту, или по русски деревянную дубину промышленного производства, координирует толпу узбеков), то не плохо.
    Дальше нас повез узбек-таксист, а точнее он возит людей с заработков и на заработки. Сейчас сезон возвращающихся с летних заработков узбеков. Некоторые жмутся в автобусах, некоторые в жутких условиях в микриках-Damas`ах, а некоторые заказывают таких как наш таксист на легковой машине. Он ехал в этот раз в Самару. Все кто едет платит и казахским ментам и на границе. А для туристов видимо зеленый свет.
   Проехав с узбеком до Атрау, а потом еще немного в сторону границы мы заночевали в казахской степи, а точнее рядом с автозаправкой на которой нам даже закинули в пустой желудок вкусной теплой домашней еды). Проснувшись мы увидели рядом с палаткой проплывавших верблюдов, что Свету очень порадовало).
    Казахи как-то совсем не очень любят подвозить, но любят политься у придорожных священных могил которые они никогда не пропускают. Но все же к вечеру мы пробрались как-то 200 километров до границы. Ну а потом доехали с русскими, здесь какими-то отзывчивыми, но грустными водителями до г.Волжский, пригорода Волгограда. 
   Из этого города с ароматом того времени по которому некоторые ностальгируют, мы решили ехать уже на поезде.  До границы рублей по 500. Границу пешком перешли. Русский говор резко сменился украинским. В тот момент он был настолько броско выражен, никогда прежде я так четко не ощущал разницу. 
   Нам надо было ждать электричку до утра. Мент на местной ж/д станции нам сильно много  раз повторил, чтобы мы были осторожны при передвижении и попытке заночевать в палатке. И в поисках ночлега нас даже(!), к моему глубокому удивлению, пустила на ночлег украинская церковь накормив нас супчиком и замечательной гречневой кашей которую мы не ели уже несколько месяцев. Утром было 3 электрички до Донецка, а потом мы приехали домой. Вчера).

10 комментариев:

Iren комментирует...

Вот это резкий переход! Уже дома?!
То-то я смотрю такой живописный язык пошел! ;)
Поздравляю!!! С приездом!!!
Сколько тысяч км? Сколько дней? Итоги!!!

IEgor Dorovskykh комментирует...

по моему и так сильно много цифр)... могу сказать только, что верблюды в узбекистане от 500$, как по мне это более интересная информация чем точное расстояние и количество дней)

val комментирует...

Молодци

Атаман комментирует...

егор, света, я вам просто не представляете КАК завидую!!!)

IEgor Dorovskykh комментирует...

привет)
ну я даже не знаю что ответить)

Serg комментирует...

Вау! Егор, ну Вы даете....спасибо за фото...сегодня посмотрел...заезжайте обязательно в гости...жду с нетерпением ))) Сергей-Маджента )))

IEgor Dorovskykh комментирует...

спасибо, очень буду рад)

Анонимный комментирует...

С приездом!!! :))

Все время вас читал, очень интересно и классно, что вот так можно все время знать что вы где вы. Как увидимся, расскажите почему дальше-то не поехали, а решили домой вернуться.

И снова, я очень счастлив, что у вас все хорошо!

Привет из солнечного Крыма :)

Артем, Симферополь :)

IEgor Dorovskykh комментирует...

мы старались)
спасибо, очень приятно)

Анонимный комментирует...

Иегорушка! Хай! ПрЫвэт Ыз СвятОЙ Ай-яй-и... и от Толяна тож! Он там вротькак подженился и уже имеет даже дочу Варю, которой на днях исполнилось 5 летЪ!
Дюже рад за ваше долгожданное возвращеницце - 4 месяца скитаний не прошли даром, а закончилися в точке исхода!!! МалаТцА!!!
Фоты заценилЪ... особенно тронуло... ТибетЪ,ламы и икра лоШками с АсьмиНОшКАМИ;)
ЗЫ. Оч печально, шо не доехали на электробайке хатяб до Лхассы! Навеки ваш дабл Йю;)))

Отправить комментарий